NEWDF-5023 (扉開閉式モデル)

350 Steam DC OvenMeister

スチーム専門メーカーとして70年以上 「本物のスチーム」が生み出す
感動の美味しさ

350 Steam DC Oven Meister

外側パリッと中身ふっくら
美味しさを追求したい、こだわり派の方へ

スチーム専門メーカーのナオモトがお届けする、
「美味しさ」にこだわり抜いた
「350 Steam DC Oven」シリーズに
この度、扉開閉式モデルの「DF-5023」を新たにラインナップ。
最高400℃の「過熱水蒸気」で食材を調理することで
表面をしっかり焼き上げ、
旨味を閉じ込めるため美味しく仕上がります。
過熱水蒸気オーブンの最高クラス
「350 Steam DC Oven」をぜひ体感ください。

  • 01 新モデルは、扉開閉式を
    採用(DF-5023)

    新モデルは、扉開閉式を採用(DF-5023)
  • 02 引き出し式モデルも
    ラインナップ(DF-5021)

    引き出し式モデルもラインナップ(DF-5021)
  • 03 シンプルで覚えやすい
    パネル操作

    シンプルで覚えやすいパネル操作
コンパクト設計・ゆったり調理スペース

コンパクト設計・ゆったり調理スペース

530mm×325mmのホテルパン1/1サイズに対応。過熱水蒸気オーブンの中では屈指の省スペース性を実現しています。小規模経営のレストランや、フードコートなど、厨房スペースに限りのあるお店でもプロの味わいをご提供することができます。スタイリッシュな設計なのでオープンキッチンなどへの設置にもおすすめです。

最高400℃の過熱水蒸気を食材に直接噴射して焼成
長年培った技術力がもたらす「ひとつ上の上質なスチーム」

新しい食感と美味しさ パリッとジューシーな仕上がりを!
  • 「蒸気」で「焼く」というテクノロジー

    水蒸気を利用したオーブンの一種に「スチームコンベクションオーブン(スチコン)」が挙げられますが、「350 Steam DC Oven」は「過熱水蒸気オーブン」という、全く異なるコンセプトのオーブンです。スチコンでは乾燥防止のためにファンで水蒸気を庫内循環させますが、当製品では「過熱水蒸気」で食材を焼くことを目的としています。製品独自の「パリッとジューシーな仕上がり」を得意としています。

    「蒸気」で「焼く」というテクノロジー
  • 最高400℃の過熱水蒸気を「コンパクト常圧加熱」で実現

    水蒸気を100℃以上に加熱するには、圧力を加えながら加熱する方法と、圧力を加えずに飽和水蒸気を加熱する「常圧加熱」という方法があります。一般的に、常圧加熱の仕組みを備えたオーブンは安全である一方で大型化しがちという課題があります。「350 Steam DC Oven」は、当社独自の「スーパーヒーター」により、530mm×325mmホテルパン1/1サイズ対応オーブンの中では、他社に類を見ないコンパクト設計で常圧加熱を実現しています。

    最高400℃の過熱水蒸気を「コンパクト常圧加熱」で実現
  • 「ナオモトスチーム」が実現する「味の違い」をぜひ体感ください

    「ナオモトスチーム」が実現する「味の違い」をぜひ体感ください

    展示会等で定期的に試食会を開催しています。また、自社ショールームでの試食を交えての商談も随時実施しています。詳しくはお問い合わせください。

    試食された多くのシェフや料理人が“今までにない美味しさ”と評価しています。

過熱水蒸気のチカラをもっと知る

  • 01水・水蒸気が持つ熱量を知る

    1気圧の環境下において、水1gの温度が1℃上下するとき、4.184J(1cal)の熱量が必要になります。また水蒸気1gの温度が1℃上下するとき、2.092J(0.5cal)の熱量が必要になります。

    水、水蒸気が持つ熱量
  • 02水⇄水蒸気の変化で生じる熱量を知る

    100℃の水が100℃の水蒸気に変化するとき、1gあたり2.255kJ(539cal)の熱量が必要になります。一方100℃の水蒸気が100℃の水に変わるときには、1gあたり2.255kJ(539cal)の熱量が放出されます。

    水、水蒸気の変化で生じる熱量
  • 03「熱凝縮」の仕組みを知る

    100℃以上に熱せられた水蒸気(過熱水蒸気)が食材に触れた瞬間、表面で一気に100℃の水に凝縮します(凝縮熱)。なお当製品では、120℃〜400℃まで温度調整が可能です。

    熱凝縮について
  • 04生み出される圧倒的熱量を知る

    過熱水蒸気の熱量

過熱水蒸気オーブンが調理シーンを変える
350 Steam DC Ovenならではの魅力をご紹介

  • 01歩留まりを高めて
    美味しさUP・コストDOWN

    過熱水蒸気による調理は瞬間的に旨味を閉じ込めるだけでなく、水分やその他の成分もしっかりキープ。美味しく調理できるだけでなく、少ない食材料でふっくらとしたボリューム感を出すことができるので、材料コストの削減にもつながります。

    過熱水蒸気の歩留まり率
  • 02高い除菌・消毒効果で
    「安全な料理」を提供

    「350 Steam DC Oven」は、食材の表面に上下から満遍なく過熱水蒸気を噴射することによる高い除菌作用が認められます。当社試験結果では、焼成後10℃で72時間保管した際に、各種食中毒の原因となる菌類において陰性に保てることが判明しています。

    食中毒の原因となる菌類の調査
  • 03調理スピードUPで
    お客様をお待たせしません

    遠赤外線効果で食材の中までスピーディに加熱。調理途中で開閉しても庫内の温度が下がりづらい設計なので、異なる食材を同時に調理し、調理時間を短縮することができます。チェーン店への導入もおすすめです。

    過熱水蒸気と熱風の昇温性能
  • 04栄養を逃さず調理!
    健康志向のお客様向けのメニュー開発に

    「350 Steam DC Oven」は、庫内を超低酸素状態にして調理することで、食材の酸化を抑えることができます。またアミノ酸やビタミンC、ポリフェノールなどの栄養も逃しません。さらに食材本来の油分だけで調理できるので、気になるカロリーや塩分を抑えます。

    加熱温度別の遊離アミノ酸量

工夫次第で広がる調理の可能性

メニューや店舗形態などを踏まえた当製品の
活用方法をご提案します。まずはご相談ください!

  • 焼く、蒸す、
    煮る、加熱するetc...
    幅広い
    調理方法

  • 栄養を失わず
    見た目も鮮やか
    食材の
    乾燥に

  • 今までにない
    食感を生かした
    新メニュー開発

加熱温度別の遊離アミノ酸量
  • 表面パリッと中身はジューシー
  • 野菜の鮮やかな色味をキープ
  • ニオイを抑える

仕様表

*表が見切れている場合は左右にスクロールさせてください

型式 DF-5023 NEW DF-5021
電源電圧 AC200V 3相 50/60Hz AC200V 3相 50/60Hz
消費電力 9.3kW 9.9kW
蒸気圧力 0.1MPa 0.1MPa
製品寸法(W) x (D) x (H) 800mm x 668mm x 615mm 800mm x 676mm x 605mm
調理庫有効サイズ(W) x (D) x (H) 530mm x 325mm x 100mm 530mm x 325mm x 100mm
製品質量(乾燥重量) 100kg 125kg
給水・排水 水道直結(軟水器別途必要)・自動排水 水道直結(軟水器別途必要)・自動排水
備考 蒸気発生器内蔵 蒸気発生器内蔵
DF-5023
DF-5023
DF-5021
DF-5021

Youtube紹介動画

設置上の注意

設置するときは以下の空間を空ける必要があります。
左側100mm /
右側300mm /
後側100mm

注意フライヤーの横には絶対に設置しないでください。

必要空間