調理庫の上部にフロントウィングハッチ式の扉を設置。簡単に開閉します。■生産時間の短縮
調理庫内のクールダウンが早く、高温から低温への調理の切り替えが素早くできます。
生産時間が短縮され、ランニングコストも抑えられます。
■メンテナンス性の向上
調理庫が上部にかけて大きく開き、工具レスで蒸気パイプの取り外しが可能です。
清掃性が格段にアップすることで、蒸気の安定した供給と清潔さの維持が容易です。
ドアパッキンは引っ張るだけで、誰でも簡単に着脱でき、メンテナンス性がアップしました。
大型コンベアタイプ/DC Conveyor
大型コンベアタイプ/DC Conveyor
上部扉が簡単に開閉できるので、日頃の洗浄やメンテナンス工程がシンプルに。
ひとつ上の美味しさにとどまらない、スチーム専門メーカーならではの技術力
◼︎最高400℃の過熱水蒸気を常圧加熱で実現
ナオモトは独自の“スーパーヒーター”により、飽和水蒸気を「再加熱」して水蒸気をつくる『常圧加熱』で、最高400℃までの過熱水蒸気をつくることが可能です。
加圧により温度を上げる高圧水蒸気の場合、非常に高い「圧力」が必要になりますが、『常圧加熱』なら、高温の水蒸気を安全で大量につくることができます。
この“スーパーヒーター”の技術により、コンパクトで安全な過熱水蒸気オーブン“350スチームDCオーブン”を開発しました。
調理庫の上部にフロントウィングハッチ式の扉を設置。簡単に開閉します。■生産時間の短縮
調理庫内のクールダウンが早く、高温から低温への調理の切り替えが素早くできます。
生産時間が短縮され、ランニングコストも抑えられます。
■メンテナンス性の向上
調理庫が上部にかけて大きく開き、工具レスで蒸気パイプの取り外しが可能です。
清掃性が格段にアップすることで、蒸気の安定した供給と清潔さの維持が容易です。
ドアパッキンは引っ張るだけで、誰でも簡単に着脱でき、メンテナンス性がアップしました。
■きめ細かな温度調整
1ブロック(約90cm)ごとに上下から噴出する過熱水蒸気の温度(最高400℃)、水蒸気量、庫内温度が設定可能。
きめ細かな温度調整で食材に適した調理ができます。
もちろん蒸し料理、煮物もOK。
■調理プログラム
電源のオンオフ、運転、スチーム吹き出しなどがワンタッチで簡単操作。
1ブロックごとに庫内温度・蒸気温度が設定でき、よりきめ細かい調理が可能。
コントロールパネルでは合計50種類の調理プログラムが登録でき、さまざまな食材に対応します。
■快適な作業スペース
熱源は電気で、機器周辺が暑くなることもなく、騒音の原因となる送風機も内蔵していません。
静かな環境で快適に作業できます。
■水蒸気量の切り替えが可能
食材やメニューに合わせて、設定画面で2種類の水蒸気量を切り替えることができます。より最適な状態で調理ができます。
(水蒸気量は、設置時にお客様に応じて設定いたします)
1両あたりの焼成量がアップしました。
連結・増設することで生産時間の短縮、調理庫の温度維持ができ、安定した大量調理が可能となります。
■非常停止ボタンを2箇所に設置
稼働中でも、このボタンを押すとコンベアとヒーターおよび水蒸気の噴出が停止。投入口側と出口側の2箇所に設けています。
■結露防止機能
バルブを開くと高温のスチームがパイプ内を通過。投入口と出口カバーの結露を防ぎます。
■閉め忘れを感知する安全装置
扉を閉め忘れると、安全装置が作動し運転をストップ。
蒸気による火傷などを予防します。(アラーム機能つき)
■外はパリッと、中はジューシー、焼きムラ・温度ムラがない 過熱水蒸気の「凝縮熱」ならではの豊富な熱量で食材を素早く均一に焼成。食材の表面が一気に100℃になるため、外はパリッとこんがり、中はふんわり。旨味と水分を閉じ込めジューシーな食感をキープします。 |
■アミノ酸やビタミンCなど栄養素も逃さない 過熱水蒸気で満たされた庫内でほぼ無酸素に近い状態で調理することにより、旨味はもちろん、アミノ酸やビタミンC、ポリフェノールなどの栄養素もほとんど逃がしません。 |
■歩留まりを高めて材料コストを削減 過熟水蒸気は旨味だけでなく、水分などその他の成分の目減りも抑えられるのが大きなポイント。熱風式と比べ原材料を少なくできるので材料コストを大幅に削減できます。 |
■スピーディな加熱でランニングコストも大幅カット 食材の芯温が同じになるまでの所要時間を比べた場合、過熱水蒸気は同じ温度の熱風式の約半分。 これにより生産時間の短縮はもちろん、ランニングコストも抑え、省スペースに貢献します。 |
■におい移りがないから異なる食材の同時調理もOK 調理中の庫内は無酸素に近い状態。食品のにおいが残らず、におい移りもないので異なる食材を同時に調理できます。 |
■酸化を抑えて、色味あざやか冷めても美味しい 味が落ちる最大の原因は「酸化」。過熱水蒸気は超低酸素状態で調理するため食品が酸化しにくく、できたての風味と食材本来の色味を長時間キープします。 |
■圧倒的な熱量、ナオモトの「蒸焼力」 350スチームDCオーブンは「過熱水蒸気」で調理します。 飽和水蒸気を加熱し、100℃以上になった「過熱水蒸気」は完全な気体です。 この気体が食材に触れると瞬時に液体になります。この時に凝縮熱を放熱します。 例えば、350℃の過熱水蒸気で調理する場合、食材に触れた時の熱量は、100℃の水と比べて6.64倍にもなります。 だから、外はパリッと芯まで早く調理できます。 |
型番 | DFC-800-2R |
電源電圧 | 200V 3相 |
消費電力 | 59.2kW |
使用蒸気圧 | 0.12〜0.2MPa |
所用蒸気圧 | 100kg/h以上(ボイラー別途必要) |
製品寸法 | W3310mmxD1372mmxH1930mm(扉全開高さ含む) |
調理庫有効サイズ | 1910mmx800mmx80mm |
製品質量 | 950kg |
■オリジナルトレイ(オプション)
●セラミック加工 ●熱伝導率が良い ●熱によるソリ、ヒズミがない ●汚れがとれやすい |